НЕОБЫЧНАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ СКОРОСТНОГО
ГЛИССЕРА КЛАССА FSR-H 3,5

Представляем вашему вниманию достаточно необычную модель глиссера класса FSR-H 3,5, созданную чехословацким спортсменом, мастером спорта В. Двораком. Журнал «Моделарж», в котором были опубликованы чертежи радиоскутера, представил разработчика как приверженца нетрадиционных технических решений и непрестанного поиска наилучших схем.

Сразу же отметим, что созданный Двораком катер-катамаран туннельного типа не единственный; подобные машины, хотя и не так часто, можно встретить на соревнованиях различного ранга, вплоть до чемпионатов мира. Данный же глиссер является дальнейшим развитием модели, с которой мы познакомили читателей-судомоделистов в «М-К» № 8 за 1987 год.

По сравнению с катером-«трехточкой» новый имеет улучшенные ходовые качества. Управление рулем с поворачивающимся валом гребного винта сделало модель гораздо более маневренной. А туннельная схема придала глиссеру такие свойства, как увеличенная устойчивость на виражах и более высокие разгонные характеристики. На модели установлен двигатель МВВС-3,5 с редуктором, имеющим передаточное отношение 1:1,68 (шестерня 16 и 28 зубьев, модуль 1). Гребной винт самодельный, трехлопастный, диаметром 45 мм.

Аппаратура управления — двухканальная. По конструкции глиссер несложен и легко воспроизводим без применения спецоснастки. Все части боковин корпуса и поплавков вырезаны из фанеры толщиной 1,5 мм. Из этого же материала сделаны и шпангоуты поперечного набора, кроме шп. 6, имеющего толщину 3 мм. Сборка корпуса заключается в приклейке к бортам стрингеров сечением 3X3 и 4X4 мм (сосна; связующее для всей сборки — эпоксидная смола), последующем монтаже и контроле взаимного положения шпангоутов и боковин и в заключительной проливке швов смолой.

После вышкуривания полученного каркаса он дообшивается листами фанеры толщиной от 1,2 до 1,5 мм. Внутренности корпуса и поплавков лакируются разжиженной «эпоксидкой». Перед окончанием отделки корпуса в нем устанавливается гребной вал в дейдвуде и топливный бак объемом около 200 см3, приспособленный к условиям езды по овальной траектории в направлении хода часов. Также необходимо смонтировать и буковые бруски моторамы. На данной модели двигатель ставился с помощью узлов, включающих блоки из силиконовой резины.

В заключение большинство свободных объемов корпуса заполняется самовспенивающимся или обычным пенопластом. Вся поверхность катера оклеивается стеклотканью средней толщины, шлифуется и окрашивается по известным технологиям. Приемник, питание аппаратуры и руль-машинка управления газом двигателя, размещаются перед двигателем, в отсеке между шпангоутами 3 и 4. Крышка отсека — из оргстекла толщиной 3 мм, разъем уплотнен листовой губчатой резиной.

Другой исполнительный механизм аппаратуры ставится между шпангоутами 5 и 6 и служит для управления положением карданного гребного вала. Вторая конструкция относится к спортивным «суперснарядам», предназначенным для участия в соревнованиях самого высокого ранга. Ее создатель — известный специалист в судомодельном классе «гидро», итальянец Джино Алонги — избрал для постройки наиболее популярную среди спортсменов сегодняшнего дня схему с двумя передними разнесенными поплавками.

В пользу правильности выбора говорит ряд крупных успехов на чемпионатах Италии и мира. Основой этой модели, относящейся к классу FSR — Н 7,5, является стеклопластиковый центральный корпус. Применение данного материала в основном обусловило снижение массы глиссера до ,2,7 кг против 3,5 кг у модели этого же спортсмена в 1987 году. Вместе с корпусом выполнен и обтекатель мотоустановки (крышка затем отделена).

Кроме одного силового шпангоута, в выклейке монтируется еще лишь ряд резьбовых грибков для навески моторамы и кормовой механики. Поплавки вырезаны из пенопласта и оклеены снаружи листовым пластиком после монтажа узлов крепления. Все поплавки регулируемые, есть возможность изменять их угол «атаки» в зависимости от состояния поверхности акватории. Передние связаны металлическими трубками-балками, входящими в узлы корпуса.

Обращает на себя внимание профилировка днища корпуса: до шпангоута небольшая выпуклость с плоским участком, далее - - плоскость с широкой, открытой снизу шахтой для проводки дейдвуда. Основой мотоустановки является калильный двигатель ОПС-7,5 с резонансной выхлопной трубой, приводящий во вращение гребной винт диаметром около 60 мм и шагом 87—91 мм.

Редуктор не применяется; рабочие обороты вала 22—24 тыс. в минуту с упомянутыми гребными винтами фирмы «Октура». Питание двигателя топливом под давлением, причем оригинальна система баков, включающая основной объем 240 см3 и дополнительный (расходный) величиной 15—30 cm3. Двигатель ставится в литую мотораму, которая через эластичные узлы с резиновыми блоками 15X15 мм навешивается на винтах М4 на бортах корпуса.

Вентиляция мотоотсека и обеспечение карбюратора воздухом — через небольшие окна в капоте и через щель вокруг патрубка выхлопной трубы. Аппаратура радиоуправления — с тремя исполнительными механизмами (поставленными на единую плату из металлических «п»-профилей): управление рулем, карбюратором и дополнительно — «иглой» карбюратора.

Овальные окна в выклейке корпуса для подхода к аппаратуре и к узлу регулировки высоты гребного вала перед запусками заклеиваются специальной липкой лентой. С карбюратором 09 мм и топливом с 10—20% нитрометана модель по скорости переходит рубеж 100 км/ч. Аналогичный аппарат используется и в классе 3,5 см3. Масса такой машины находится в пределах 1600—1700 г. Двигатель ОПС с винтом шагом 70—75 мм работает на 26—27 тыс. об/мин. Надо отметить стремление конструктора улучшить даже такую, весьма удачную модель.

На некоторых модификациях ее исследовалось влияние «спойлеров» (аэродинамических антикрыльев, создающих прижим к воде), смонтированных на передней балке поплавков. В случаях вплотную к бортам носовой части корпуса дополнительно пристыковывались подобия поплавков, имеющих обращенный авиационный профиль.

Модель глисера с двигателем рабочим объемом 3,5 см3

Модель глисера с двигателем рабочим объемом 3,5 см3 чехословацкого спортсмена. Внизу показана выкройка борта поплавка с наложенными стрингерами и выкройка борта центрального корпуса. Габаритная длина модели около 740 мм. Справа показаны шаблоны шпангоутов.

Модель глиссера с двигателем рабочим объемом 7,5 см3

Модель глиссера с двигателем рабочим объемом 7,5 см3! итальянского спортсмена. Габаритная длина модели около 1000 мм. Рисунки подготовлены по материалам журнала «ЭКО модел», Италия.