МОДЕЛЬ РАДИОУПРАВЛЯЕМОГО МИКРОСКУТЕРА КЛАССА ФСР-Н 3.5

Прежде всего несколько слов об истории создания радиоуправляемого микроскутера. Пару лет назад автор предлагаемой разработки мастер спорта Дворак получил чертежи копии скутера У-9. Внеся в конструкции некоторые упрощения, чехословацкий спортсмен построил модель под двигатель рабочим объемом 6,5 см3. Не рассчитывая поначалу на самые высокие скорости, Дворак отступил от требований копийности и не стал устанавливать аэродинамические стабилизаторы. Первые старты прошли хорошо.

Но когда гребной винт «Граупнер 45Х» был заменен более подходящим самодельным трехлопастным, скорость модели повысилась и при ходе против ветра у нее появилась тенденция к подъему носа и к взлету. Пришлось дооборудовать скутер стабилизаторами. Приобретя на этой радиоуправляемой некоторый опыт, Дворак взялся за новую, рассчитанную на микродвигатель МВВС-3,5. Учтя погрешности в устойчивости первого образца, спортсмен изменил форму носовой части корпуса модели, что позволило окончательно отказаться от стабилизирующих поверхностей без ухудшения ходовых свойств и устойчивости глиссера.

Постройка такой модели несложна. Прежде всего, из фанеры -толщиной 2 мм вырезают внутренние стенки поплавков и шпангоуты № 1, 2 и 4. На остальные шпангоуты поплавков и основного корпуса идет фанера толщиной 1,5 мм. После зачистки готовые элементы собирают вместе, контролируют их взаимное положение и проливают швы эпоксидной смолой.

Затем монтируют буковые бруски навески моторамы, изготовленной из дюралюминиевого листа толщиной около 5 мм. Узлы навески состоят из набора резиновых шайб, значительно уменьшающих передачу вибраций от мотоустановки на корпус. «Бутерброд», в середине которого зажимается каждая из трех лап пластинчатой моторамы, притягивается к буковым брускам винтами М4. После этого в пазах шпангоутов заклеиваются вырезанные из фанеры толщиной 2 мм ребра поплавков и монтируется продольной набор корпуса из реек соответствующего сечения.

Дождавшись отверждения смолы, набор вышкуривают и обшивают фанерой толщиной 1,2—1,5 мм. Последовательность наложения обшивок: низ основного корпуса, борта корпуса, борта поплавков и, наконец, днища поплавков. Готовую «ванну» покрывают изнутри эпоксидным лаком. Перед оклейкой верхней части модели тонкой фанерой необходимо смонтировать в корпусе дейдвудную трубу с гребным валом и топливный бак объемом 170—200 см3. Бак располагается перед мотором, вплотную за шпангоутом № 1.

При его конструировании необходимо учитывать, что модель движется по овальной траектории по направлению хода стрелок часов. В кормовой части корпуса заклеивается буковый брусок крепления баллера руля. Затем в нескольких местах объем корпуса заполняют пенопластом, предотвращающим резонансные колебания тонкой обшивки, и завершают обшивку. Поверх вышкуренной поверхности корпус обтягивают тонкой стеклотканью средней толщины.

На предлагаемой модели аппаратура управления газом двигателя и рулями размещалась в отсеке между шпангоутами № 2 и 3 с правого борта. Крышка отсека должна обеспечивать его герметизацию. Готовая отшлифованная модель окрашивалась эпоксидными эмалями. Возможно применение других лаков, устойчивых к воде и к воздействию компонентов топлива.

После отделки и сборки скутер тщательно центруется. Центр тяжести должен находиться между маховиком двигателя и шпангоутом № 2. Хотя при запусках новой скоростной ее не нужно «притирать» к воде, как известные модели класса ФСР-Н, старт этого скутера достаточно своеобразен. После постановки скутера на воду с работающим на половине мощности мотором ему дают разогнаться. Это происходит очень быстро, и модель четко выходит на глиссирование на поплавках и задней части дейдвуда.

При этом гребной винт разгружается, так как переходит на выраженный полупогружной режим работы. Уже на такой скорости скутер устойчив, и можно прибавлять газ двигателя, после чего пробуют управление по курсу. Надо отметить, что в отличие от аппаратов класса F1 скутер весьма отзывчив на рули и на стадии разгона. Если это считать недостатком, избавиться от нежелательных эффектов можно изменением формы рулей.

Предложенная конструкция оставляет возможность дальнейшей отработки схемы. Достаточно упомянуть подбор параметров гребного винта для повышения быстроходности аппарата, разработку системы аэрации задних частей глиссирующих поверхностей поплавков.

Основные данные: модели радиоуправляемого скутера
Длина, мм ………….720
 Ширина, мм ……..320
Масса,  кг …………..2.10

Радиоуправляемая скоростная модель скутера   с двигателем     рабочим объемом 3,5 см3

Радиоуправляемая скоростная модель скутера с двигателем рабочим объемом 3,5 см3 класса ФСР-Н 3.5. Внизу показана выкройка боковой внутренней стенки поплавка.

Шпангоуты корпуса и поплавков

Шпангоуты корпуса и поплавков. Нумерация шпангоутов соответствует чертежу модели скутера. Пунктирная линия на шпангоуте №1 показывает место приклейки переднего обреза наклонной обшивки борта основного корпуса. Пунктирная линия на шпангоуте № 2 показывает отъемную часть, при» надлежащую крышке отсека радиоаппаратуры.

Дейдвудная труба

Дейдвудная труба: 1 — корпус переднего подшипника гребного вала (сталь), 2 — дейдвудная труба (сталь диаметром 10X1 мм), 3 — задний подшипник гребного вала (фторопласт или текстолит). В корпусе монтировать шарикоподшипник 5Х16.

Детали амортизированной подвески моторамы

Детали амортизированной подвески моторамы.

Маховик     двигателя

Маховик двигателя (латунь, бронза). Размер «х» выполнить по штатному разрезному посадочному конусу двигателя.

Параметры отладочного   гребного   винта (диаметр  X шаг,    мм)...........40X56
При перераскртке двигателя загрузить его сперва увеличением шага гребного винта, затем за счет увеличения диаметра.