УЧЕБНАЯ МОДЕЛЬ РАДИОУПРАВЛЯЕМОГО АЭРОГЛИССЕРА

Радиоуправляемая модель аэроглиссера (рис. 1) проста в изготовлении, и для нее не требуется дефицитных материалов. Сделать ее под силу даже моделисту с небольшим опытом, и поэтому аэроглиссер вполне может стать своего рода учебной моделью фигурного курса. У этого суденышка отличные ходовые качества: оно хорошо управляется, быстро выходит на глиссирование, устойчиво движется при всех эволюциях, достаточно остойчиво.

Даже при сильном порывистом ветре модель не выходит из-под контроля. Корпус глиссера вырезается из цельного куска либо склеивается эпоксидкой из нескольких кусков пенопласта любой марки. Готовый корпус обязательно зашкуривается, покрывается слоем эпоксидной шпаклевки и окрашивается любой краской, кроме масляной. Теоретические обводы корпуса показаны на рисунке 2. В верхней части корпуса имеется легкосъемная крышка, открывающая свободный доступ к аппаратуре радиоуправления.

Разъем между корпусом и крышкой усиливается прокладкой из листового дюралюминия Д16Т с вырезанными в ней, а затем отогнутыми стабилизирующими рулями. Силовая установка состоит из микродвигателя внутреннего сгорания с рабочим объемом 2,5 см3, например, МЕ-12В. Объем топливного бака около 50 см3. Рама под двигатель согнута из листового дюралюминия Д16Т. В верхней части она усиливается фанерной прокладкой толщиной 7 мм, на которую крепится двигатель, бак и верхний узел подвески киля.

Последний имеет также нижний поворотный узел, закрепленный на силовой прокладке корпуса (рис. 3). Для радиоуправления может быть использована аппаратура отечественного производства «Супранар-838». При этом достаточно одного радиоканала для нормального управления — по нему передаются команды для рулевой машинки аэроглиссера. Аппаратура радиоуправления (блок питания, приемник, рулевая машинка) помещаются в корпусе модели. Антенна приемника — штырь из проволоки ОВС диаметром 1 мм, установленный на самой верхней точке корпуса.

Учебная модель  радиоуправляемого аэроглиссера

Рис. 1. Учебная модель радиоуправляемого аэроглиссера

Теоретические обводы корпуса аэроглиссера

Рис 2. Теоретические обводы корпуса аэроглиссера.

Кормовая часть модели  радиоуправляемого аэроглиссера

Рис. 3. Кормовая часть модели радиоуправляемого аэроглиссера: 1 — моторама, 2 — прокладка моторамы, 3 — топливный бак, 4 — киль направления, 5, 6 — петли киля, 7 — руль.