ПОЖАРНЫЙ КАТЕР "СТЕРЕГУЩИЙ"

Катер предназначен для тушения пожаров на судах и береговых постройках, а также для других спасательных мероприятий. На нем реализован ряд оригинальных технических решений, представляющих интерес не только для пожарных судов.

В первую очередь это применение водометных реактивных насадок для повышения маневренности и скорости хода, управляемых из ходовой рубки. Далее — наличие поста управления энергетическими установками (изолированного от дизельного и насосного отделений), а также использование централизованной гидравлической системы управления дизелями как ходовыми, так и насосными.

Для повышения маневренности на катере установлены два винта в туннельных образованиях, а кроме того, в носу и корме у него расположены подруливающие устройства. Судно плоскодонное с туннельными образованиями в днище кормовой части, небольшим полубаком, надстройкой в середине и свободной палубой в корме (для развертывания противопожарных средств).

При разработке теоретического чертежа особое внимание было обращено на защиту гребных винтов от возможных поломок при посадке на мель (поэтому их расположили в глубоких туннелях). Чтобы избежать заливания носа судна при ходе на волне, произвели развал носовых шпангоутов в надводной части, а на миделе борта специально завалены так, чтобы была возможность перевозить катер по железной дороге. Энергетическая установка состоит из двух пар автономных однотипных дизелей Д12: одна пара работает на гребной винт, другая — на привод пожарных насосов.

В связи с тем, что катер обычно стоит у базы (брандвахты) и отходит от нее при получении сигнала о пожаре, на нем нет постоянных жилых кубриков, а предусмотрены только помещения для караульной службы (боевого расчета). Наличие на катере поста управления дает возможность обслуживать двигатели дизельного и насосного отделений одним человеком.

Это помещение защищено асбодревесными плитами, оклеенными бязью, что позволило резко снизить уровень шума. Кроме того, пост предохраняет обслуживающий персонал от дыма, засасываемого дизелями при прохождении зоны, охваченной огнем (например, горящей на воде нефти). Рулевая рубка, размещенная в надстройке, оборудована специальным пультом, на котором имеются рукоятки управления реверсом, подачей топлива главным двигателям, дизелям пожарных насосов и манипуляторами водометных насадок.

Там же установлены щитки тахометров, сигнальных ламп и манометров пожарной магистрали. Пульт скомпонован так, что катер и его дизельная установка могут управляться одним человеком. Учитывая возможность работы судна в зоне горящей нефти, помещения боевого расчета расположены так, что сообщение караульного кубрика с рулевой и радиорубками, дизельным и насосным отделениями и постом управления обеспечивается без выхода на палубу.

Корпус катера выполнен из стали. Он разделен семью поперечными водонепроницаемыми переборками на восемь отсеков. Толщина наружной обшивки 4 мм (в районе гребных винтов 5 — 6 мм), настила палубы — 4 и 6 мм (палубный стрингер), стальных переборок — 3 мм.. На палубе размещены лафетные стволы, водоразборные клапанные колонки, противопожарное оборудование (катушки со шлангами, лестницы, багры, ломы, крюки, ведра), якорное и шлюпочное устройства, сходни и т.д.

Открытая палуба в корме позволяет пожарной команде заранее подготовить средства пожаротушения. Противопожарное оборудование катера состоит из двух центробежных двухступенчатых насосов (ЗВх200х2 производительностью по 400 м3/ч при напоре 108 м водного столба и 1450 об/мин), соединенных полужесткой муфтой с дизелями 7Д12 общей мощностью 300 л.с. при 1500 об/мин.

Насосы подключены параллельно и работают на общую линейную магистраль, причем при внезапной остановке или снижении оборотов (падении напора) одного из них всю нагрузку берет на себя второй благодаря хорошим напорным характеристикам, а также за счет установки на всех нагнетательных патрубках автоматически закрывающихся малогабаритных невозвратных запорных захлопок.

В особых случаях насосы могут работать раздельно (правого борта — на носовые лафетные стволы, левого — на кормовой). Для этого в главной пожарной магистрали предусмотрен разобщительный клинкет. Вода от насосов по главной магистрали подается к трем лафетным стволам ЛС-1 с максимальным (40 мм) диаметром вспрыска и к шести четырехклапанным разветвителям — колонкам для присоединения 75-миллиметровых шлангов, а также к манипуляторам водометных насадок, откуда она направляется к бортовым и кормовой водометной насадкам.

По специальному трубопроводу через эжекторы ВЭЖ-17 вода и пенообразователь могут подаваться в пеновоздушную магистраль к колонкам, от которых работают четыре пеновоздушных ствола производительностью по 5 м3 пены в минуту.

Общая емкость двух цистерн для пенообразователя равна 1500 л. Для защиты катера от воздействия огня предусмотрена система дренчеров-распылителей по семь вдоль каждого борта. Это позволяет катеру устанавливать водяную завесу между собой и очагом пожара, что дает ему возможность близко подходить к горящим объектам. Лафетные стволы ЛС-1 при диаметре вспрыска 40 мм и давлении 8 — 9 атм дают эффективную струю на расстоянии до 60 м.

Энергетическая установка катера состоит из двух дизелей ЗД12, работающих через реверс-редуктор на гребные валы. Винты — бронзовые четырехлопастные диаметром 0,84 м с шагом 0,9 м и дисковым отношением 0,75. Запуск дизелей предусмотрен двойной — электростартером или сжатым воздухом. В качестве вспомогательного двигателя установлен дизель-генератор-компрессор-помпа ДГКП-10-1, состоящий из дизеля 2ч8,5/11 мощностью 10 л.с. при 1500 об/мин, генератора КГ-5,6 мощностью 5,6 кВт и с напряжением 28 и 36 В, компрессора К2-150 производительностью 1,8 л воздуха в минуту при давлении 150 кг/см2 и помпы для осушения.

Для отопления катера и поддержания двигателей в прогретом состоянии предусмотрен паровой котел КОВ-2. Управление всеми двигателями, как главным, так и пожарных насосов, может осуществляться централизованно из поста управления или из ходовой рубки. Для этого предусмотрена специальная гидравлическая (масляная) система дистанционного управления.

Работа двигателей, насосов и поворот манипуляторов водометных насадок контролируется в ходовой рубке по специальной световой сигнализации. Электрооборудование выполнено на напряжение 24 В. Все потребители электроэнергии обеспечиваются на ходу судна двумя навешенными генераторами, а на стоянке — либо аккумуляторными батареями, либо вспомогательным генератором.

Кроме того, предусмотрено питание некоторых потребителей от береговой сети напряжением 110 или 220 В. Для быстрого отхода от берега питание подается по кабелю со штепсельным разъемом. Для освещения района пожара катер оборудован тремя прожекторами К-35-2, причем два из них — заливающего света, один — направленного. Для связи с берегом имеется телефонная аппаратура.

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ ПОЖАРНОГО КАТЕРА

Для моделистов это судно интересно своей многофункциональностью. Оно может стать хорошей стендовой моделью на соревнованиях в группе С-2, в классах самоходных гражданских судов (ЕН), фигурного курса (F2), при демонстрации группового (F6) и одиночного (F7) маневрирования. Для достижения большей копийности желательно обзавестись фотоснимками. Это легко сделать, поскольку такие катера имеются почти во всех речных портах на внутренних водах страны.

Корпус модели выклеен с применением эпоксидной смолы на болванке вместе с фальшбортом. Материал — стеклоткань. Основной палубный настил, бак и дополнительный внутренний фальшборт изготовлены из двустороннего фольгированного гетинакса — к нему легче припаять стрингерные уголки, соединяющие палубу с внутренним фальшбортом, стойки-кницы, планширь, комингсы надстройки и другие детали.

К основному палубному настилу крепится деталировка. Внутри корпуса на уровне начала фальшборта приклеен подпалубный стрингер из фанеры, на который установлена палуба с дополнительным внутренним фальшбортом.

Такая конструкция, когда вся палуба вместе с надстройкой и закрепленной на ней деталировкой вставляется в корпус, обеспечивает легкий, быстрый и удобный доступ при установке оборудования и аппаратуры, что очень важно на тренировках и особенно на соревнованиях.

Если же сделать конструктивный люк только под надстройкой, то этого недостаточно для доступа к механизмам моторной и рулевой группы. Двойной фальшборт и полностью съемная палуба были новшествами. До меня так никто не делал. Обычно моделисты прорезали в палубе дополнительные люки, которых не было на чертеже судна-прототипа, что на соревнованиях всегда приводило судей в замешательство: снижать баллы за копийность или нет?

Деталировка — многочисленная, строго копийная. передающая общее впечатление и красоту модели. Надстройку модели катера можно выполнить из тонкого оргстекла, а лучше — из фольгированного гетинакса, так как к ней надо припаивать множество отдельных деталей. Мачта — складная, трубчатая. Леерная стойка изготовлена из двух трубок, сверху припаян шарик, снизу — треугольный подпятник и площадка, припаянная к палубе.

Люки и двери — давленные из латунной полоски толщиной 0,3 мм. Площадки для огней и машинного телеграфа, согласно чертежу-развертке, изгибаются из медной или латунной фольги и припаиваются к лееру. Привальный брус — дубовая рейка, вставленная в латунную обойму, приклеенную к корпусу модели. Вентиляционные раструбы — давленные из тонкого оргстекла по половинкам, затем склеенные. Киповые планки и кнехты (цепной стопор)— из оргстекла.

Устройство крепления 3-коленной лестницы и футштоков изготовлено из латунной полоски и припаяно к лееру. Лафетный ствол выточен из латуни, затем отполирован. Каждая деталь модели окрашивается отдельно, а затем крепится на свое место. Рекомендую моделистам хорошо продумать крепление каждой детали. Желательно, чтобы они не приклеивались, а, скажем, вставлялись. Это поможет при реставрации корпуса обойтись малыми потерями.

В заключение хочу предостеречь моделистов от возможных ошибок. Однажды на соревнованиях со мной произошел такой курьезный случай. При подходе к дальним воротам модель неожиданно затонула. Причина — поступление воды в корпус. Как оказалось, через негерметичные отверстия якорных клюзов и с палубы бака — через неплотное соединение бортовых шпигатов между наружным и внутренним фальшбортом.

Пришлось переделать якорные клюзы, нарастив их вплоть до палубы бака, а баковую палубу приклеить к корпусу модели. Внутрь же корпуса я вклеил широкий подпалубный стрингер с желобком, куда вложил резиновую ниппельную трубку. Для герметичности этого вполне достаточно. Рекомендую строить модель в следующих масштабах: кл. ЕН —1:25, 1:50, 1:75; кл. F2— 1:25; кл. F6 и F7 —1:5, 1:10.

ОКРАСКА МОДЕЛИ ЧЕРНЫЙцвет — корпус ниже ватерлинии, якорно-швартовные устройства, дымовая труба, блоки на грузовой стреле, ручки, петли, задрайки барашковые на дверях и люках, внутренние панели бортовых огней и отмашек, металлическое крепление привальных брусьев, шляпки болтов на фланцевых соединениях, ступеньки, трапы, корзины со швартовыми, перекидные мостики для шлангов. ЗЕЛЕНЫЙ — основной палубный настил, бак, палуба на рубке и ходовом мостике. К

РАСНЫЙ — все механизмы, устройства и системы, относящиеся к пожара - и пенотушению, в том числе катушки рукавов, основания лафетных стволов, пожарных рожков, огнетушители, трубопроводы по бортам, фальшборт до бака, внутренние поверхности вентиляционных раструбов, пожарные ведра.

СВЕТЛО-СЕРЫЙ (шаровый) цвет — корпус выше ватерлинии, основная надстройка, шкаф для шлангов, двери, палубные люки, мачта, прожектора, грузовая стрела, вентиляционные раструбы, внутренняя сторона фальшборта, леерное ограждение на надстройке, киса для сигнальных флагов, водяная напорная цистерна, все механизмы и устройства на ходовом мостике.

Цвет СВЕТЛОЕ ДЕРЕВО — привальный брус на корпусе и баке, штурвал, сходня, решетчатые настилы, багор, отпорный шест, футштоки, свая для снятия с мели. Цвет ЛАТУНЬ (бронза) — лафетные стволы, дренчеры, отходящие от трубопроводов, рожки для подсоединения пожарных рукавов на всех пожарно-пенных устройствах, иллюминаторы, рули, винты, воздушный тифон.

(Автор: В.ЛЯСНИКОВ, мастер спорта международного класса )

Общий вид пожарного катера: 1 — брусы привальные (носовой, баковый, бортовой и кормовой); 2 — кнехты одиночные, крестовые (носовой и кормовой); 3 — огонь штанговый; 4 — якорь Матросова (литой); 5 — буй (указывающий место лежания якоря на грунте); 6 — стопор цепной; 7 — дренчер-распылитель в фальшборте; 8 —катушки для пожарных рукавов; 9 — стволы лафетные; 10 — круги спасательные; 11—колокол судовой; 12 — электросирена; 13 — тифон; 14 — прожектор направленного света; 15 — устройство для складывания мачты; 16 — труба переговорная; 17 — телеграф машинный; 18 — огонь отмашки; 19 —киса для сигнальных флагов; 20 — огонь бортовой; 21 — антенна штыревая; 22 — лестница трехколенная; 23 — футштоки; 24 — устройство для крепления трехколенной лестницы (без роликов); 25 — цистерна водяная напорная; 26 — устройство для крепления трехколенной лестницы (с роликами); 27 — прожекторы заливающего света; 28 — труба дымовая; 29 — огонь гакабортный; 30 — стрела грузовая; 31 —мостик для катушек пожарных шлангов; 32 — трубопровод с дренчером-распылителем; 33 — коллектор водяной; 34 — двери распашные; 35 — клюз швартовный; 36 — флагшток; 37 — руль; 38 — винт; 39 — сопло реактивное (подруливающее устройство); 40 — якорь Матросова дополнительный (сварной); 41 — иллюминатор палубный; 42 — разветвление пенной системы; 43 — свая для снятия с мели; 44 — головки вентиляционные; 45 — дефлектор; 46 — ведра пожарные металлические; 47 — фундамент штыревой антенны; 48 — ящик для сигнальных ракет; 49 — горн туманный; 50 — огнетушители; 51 — шкаф для водяных шлангов; 52 — люк аварийного выхода; 53 — трап-сходня; 54 — корзина со швартовыми; 55 — кнехт; 56 — планка киповая; 57 — люки ахтерпика и форпика; 58 — дренчер-распылитель на палубе бака; 59 — шпиль; 60 — ступеньки; 61 —люки палубные; 62 — колонка рулевая со штурвалом; 63 — багор; 64 — головка эжекционная вытяжная; 65 — шест отпорный; 66 — фундамент переносного прожектора; 67—трап вертикальный; 68—рожок пожарный; 69 — ящик шкиперский; 70 — палуба; 71 — угольник стрингерный; 72 — стойка кница; 73 — стрингер палубный; 74 — корпус; 75 — фальшборт; 76 — планширь.

Площадки для огней отмашек (А) и машинного телеграфа (Б).

Лафетный ствол: 1 — спрыск; 2 — ствол; 3 — тройник верхний; 4 — штурвал; 5 — масленка; 6 — стопор; 7 — болт для стяжки; 8 — тройник нижний; 9 — основание; 10 — отвод левый; 11 — отвод правый; 12— рукоятка; 13—тяга.

Продольный разрез катера.

План трюма: 1 —кладовая пожарного имущества, кормовая; 2 — отделение моторное; 3 — цистерны топливные; 4 — кубрик 4-местный; 5 — кладовая носовая; 6 — форпик; 7 — кубрик 8-местный и помещение караульное; 8 — отделение насосное; 9 — пост управления.

Чертежи моделей кораблей