РАДТОУПРАВЛЯЕМАЯ МДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА "1 МЕТР"

Даная радиоуправляемая модель яхты рекомендована Ассоциацией радиоуправляемых яхт в качестве монотипа для внутрироссийских соревнований. В пользу удачной разработки — не только хорошие ходовые свойства модели, но и простота и технологичность ее изготовления, что делает яхту доступной для спортсменов любой квалификации. Корпус парусника выполняется методом выклейки из стеклоткани на эпоксидных смолах.

Технология — прямая формовка на болванке, сделанной из древесины, пенопласта или гипса по обводам, приведенным на рисунках. Для усиления вдоль диаметральной плоскости корпуса устанавливают продольные переборки из фанеры, пенопласта и стеклотенстолита.

При наличии этих усилений толщина выклейки корпуса составляет 0,5 мм, а палубы — 0,4 мм, что получается в результате формовки трех слоев стеклоткани. Особо внимательно нужно отнестись к изготовлению колодца плавника. Нагрузки на этот узел могут достигать внушительных величин, и поэтому небрежность проектирования или методики исполнения вызовут разгерметизацию колодца и проникновение воды внутрь корпуса. Ремонт же узла на собранной яхте крайне затруднен.

Идеальным вариантом колодца можно признать стеклопластиковую выклейку с отформованными, отогнутыми к палубе и днищу краями. После окончания работы над отдельными деталями и узлами корпуса все они вначале монтируются на палубе, причем в первую очередь клеят палубные бимсы и закладные детали стоячего и бегучего такелажа. Трудностей, связанных со сборкой корпуса, можно избежать, лишь тщательно и неоднократно проконтролировав стыкуемость узлов и внимательно продумав последовательность операций склейки.

Все поверхности палубы и корпуса покрываются водостойкими красками, так как стеклопластик не является абсолютно герметичным материалом. Плавник киля выполняется из липы, бальзы или пенопласта и обклеивается стекло- и углетканью для достижения требуемой жесткости и прочности. Его можно также изготовить из целой пластины дюралюминия или стеклотекстолита.

Руль по конструкции аналогичен плавнику. Балласт соответственно правилам должен быть сделан из материала, не превышающего по плотности свинец. Поэтому, естественно, он отливается именно из свинца в кокиль или форму из гипса, глины или песка (не забудьте предусмотреть паз под нижний конец плавника). Следующий этап — работа над элементами парусного вооружения.

Необходимо отметить, что паруса и мачта требуют при изготовлении не только определенных навыков, но и неплохих знаний теории. Поэтому рекомендуем отнестись к этому вопросу максимально внимательно. Первые паруса могут быть выкроены из одного куска лавсановой пленки толщиной 0,05—0,06 мм.

И начинать лучше всего с самого малого комплекта. «Финишная» операция — полный монтаж судна, включая все узлы аппаратуры управления, проверка функционирования механики и соответствия готовой модели правилам класса. Надеемся, что построенная собственными руками яхта принесет вам немало удовольствия и даст одновременно возможность встретиться с вашими коллегами — любителями парусного спорта — на соревнованиях самого высокого ранга.

(Автор: В. НАЗАРОВ, председатель Ассоциации радиояхт, заслуженный тренер России)

Проекция корпуса

Радиоуправляемая модель яхты международного класса «1 метр»: 1 — кранец, 2 — корпус, 3 — хомут, 4 — стаксель-рей, 5 — вертлюги, 6 — клюзы шкота, 7 — шпор мачты, 8 — талрепы, 9 — топенант, 10 — номер паруса, 11 — мачта, 12 — ванта, 13 — латы стакселя, 14 — краспица, 15 — стаксель-штаг, 16 — натяжная планка, 17 — раксы грота, 18 — консоль ахтерштага, 19 — фал, 20 — ахтёрштаг, 21 — лата грота, 22 — знак класса, 23 — буквы национальной принадлежности модели, 24 —грота-гик, 25 — ось грота-гика,26 — шкотовый барабан, 27 — блок, 28 — оттяжка гика, 29 — стаксель-шкот, 30 — грота-шкот, 31—шкот, 32 —руль, 33 — крышка люка, 34 — шкотовая оттяжка, 35 — плавник, 36 — балласт.

Чертежи моделей кораблей